Состав: душица трава, земляника лист, малины лист, кипрей, календула цвет, курильский чай, шиповник плод, липа цвет.
Кипрей (иван – чай) в комплексной терапии способствует исцелению многих недугов. Систематическое потребление напитков на основе иван – чая качественно улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, активирует процессы кроветворения. Это происходит благодаря достаточно высокому содержанию в кипрее аскорбиновой кислоты, железа, никеля, витаминов группы В, меди и марганца.
Земляники листья богаты аскорбиновой кислотой, этим и объясняется их популярность в качестве добавки в фито чаи.
Малины листья и ягоды стимулируют потоотделение и способствуют снижению высокой температуры (благодаря наличию салицилатов, действующих подобно аспирину). Уместно упомянуть наличие отхаркивающих и противовоспалительных свойств, что в комплексе обеспечивает требуемый терапевтических эффект при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе инфекционного характера.
Липа цвет обладает полезными свойствами обезболивания, снятия воспалений, в частности, простудного характера, в том числе и в области геморроидальных узлов. Кроме этого, растение незаменимо при ожогах, бронхите, обмороках, ангине, язвенных заболеваниях, для снятия боли в области суставов и устранения головной боли, а также при коликах в области кишечника.
В лапчатке (курильском чае) высокое содержание витамина С , такое, что по этому критерию она может достойно соперничать с лимоном, шиповником, черной смородиной, киви и сладким перцем. Издавна витаминными настоями отпаивали людей, перенесших тяжелые заболевания, операции, стрессы.
В цветах календулы содержатся калий, кальций, магний, железо. А также цинк, способствующий укреплению иммунитета, медь, помогающая справиться с воспалительным процессом, молибден, задерживающий фтор и предупреждающий кариес, селен, препятствующий образованию атипичных клеток, укрепляющий иммунитет и улучшающий функционирование сердечно - сосудистой системы.
Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.
Душица – женская трава. Являясь неотъемлемой частью большинства гинекологических сборов, эта трава помогает при лечении эрозий, внутриматочных кровотечений В послеродовой период она также очень полезна. Применение травы душицы при грудном вскармливании, поможет мамочке увеличить «выработку» молока и быстрее восстановиться.
Способ употребления:
В прогретую банку «заварник» засыпать сбор из расчета 1- ч. л. на 0,25 л воды (промыть кипятком - слить).
Сбор залить горячей водой «белый ключ» (это вода не доведенная до кипения, а до его первых признаков), затем плотно закрыть крышкой. Настаивать (можно и в термосе) – 10-20 минут.
Пить как обыкновенный черный или зеленый чай.
Хранить при температуре не ниже - 5°С и не выше +25°С, и относительной влажности воздуха не более 75%. Не хранить вблизи от включенных отопительных приборов и под воздействием прямых солнечных лучей.
Срок годности: 24 месяца.
Масса: 50г.