Каменск-Уральский, Бульвар Комсомольский, 38, тел. 8-950-650-26-34
logka

c_200_200_16777215_00_images_Perga_1.jpg

Что же такое перга? По сути дела, это обычная цветочная пыльца, которую после сбора пчелы утрамбовывают в соты и заливают медом. В отсутствие воздуха и в условиях повышенной влажности на пыльцу начинают воздействовать ферменты, содержащиеся в меде и пчелиной слюне. В результате химических реакций пыльца начинает бродить и выделять молочную кислоту. Кислота, в свою очередь, начинает действовать как консервант пыльцы, защищая ее от воздействия бактерий и грибков. Получающееся в результате всех этих взаимодействий вещество и называют пергой. Вкус перги напоминает вкус пропитанного медом ржаного хлеба, поэтому пергу нередко именуют «пчелиным хлебом».

 

Следует заметить, что перга не всегда имеет однородный состав, скорее наоборот. Это и понятно: ведь исходный продукт – пыльца – собирается с различных цветов и на разном удалении от пасеки.

В сотне граммов пчелиной перги содержится такое количествовитаминов, которое в разы превышает суточную потребность организма человека. Это факт следует учитывать при терапии, поскольку при неконтролируемом приеме перги возможно наступление витаминной интоксикации. Полезных свойств у перги огромное количество, поэтому их лучше рассматривать в сочетании с конкретным воздействием на человеческий организм.

Лечение пчелиной пергой

Перга – отличный натуральный анаболик, который стимулирует увеличение мышечной массы и помогает восстановиться после тяжелых операций и травм.

Благодаря присутствию ферментов, перга помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы.

Отличный эффект проявляется при применении перги для леченияанемии, малокровия, болезнях эндокринной системы и нервов. Перга увеличивает количество гемоглобина, усиливаетиммунитет.

Перга содержит магний и калий, которые положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому она применяется при лечении аритмии и других заболеваний сердца и сосудов, в том числегипертонии. Перга великолепно действует как эффективное средство профилактики для предотвращенияинфарктовиинсультов(она выводит из организма холестерин).

При лечении подагры, болезней почек и мочеполовой системы перга снижает уровень мочевой кислоты. В стрессах она является отличным антидепрессантом.

В перге содержится йод, поэтому она используется при болезнях щитовидки. Также в ней присутствуют стерины, которые укрепляют кости и способствуют лечениюостеопороза.

Присутствие витамина А делает пергу полезной для лечения болезней органов зрения. Она снимает раздражение глаз, помогает адаптироваться к темноте, усиливает тонус зрительных нервов.

Перга незаменима для изготовления целого ряда косметологических средств. Она помогает сохранять гидратацию кожи, придает ей бархатистость и эластичность, причем эффект проявляется немедленно, и зачастую он столь поразителен, что многие начинают постоянно пользоваться косметикой на основе перги, тем более, что постоянное применение омолаживает лицо и убирает морщины. Если сочетать внутренний прием перги с протиранием лица спиртовой настойкойпрополиса, пройдут все угри на теле и лице.

Общеизвестным фактом является долгожительство пчеловодов, постоянно употребляющих пергу. Она дает здоровье, ясность и силу ума.

Дозировка

Уже упоминалось, что не следует допускать передозировки компонентов перги. Расчет должен быть следующим – один грамм перги в сотах на один килограмм массы человека. Рекомендуется есть пергу свежую прямо в сотах, ту, которой питаются сами пчелы. Можно приготовить смесь – залить пергу в сотах холодной водой (кипяченой), а через полчаса добавить мед. Такой напиток следует принимать за час до еды дважды в день, а вот саму пергу (без сот) необходимо употреблять после еды. Если принимать ее для профилактики, то достаточно съедать 10 граммов один раз в сутки, для лечения – употреблять такое же количество, но два-три раза в день.

Обратная связь